ANALISIS KINERJA ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (DPMPTSP) KABUPATEN DEMAK TAHUN ANGGARAN 2016 – 2019 - Afnan, Lutfi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan pendapatan dan belanja Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Demak periode 2016-2019. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan realisasi anggaran yang diperoleh dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Demak. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varian pendapatan, pertumbuhan pendapatan, derajat desentralisasi, rasio kemandirian keuangan, rasio efektifitas pendapatan asli daerah, analisis varians belanja, pertumbuhan belanja, rasio keserasian belanja, dan rasio efisiensi belanja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja anggaran pendapatan pada tahun 2016-2019 dilihat dari analisis varian pendapatan dalam kategori kurang baik dengan rata-rata 98,21 persen, analisis pertumbuhan pendapatan dinilai positif dengan rata-rata 63,72 persen, derajat desentralisasi dalam kriteria sangat baik dengan rata-rata 100 persen, rasio kemandirian keuangan dalam kategori sudah benar-benar mampu mandiri ditunjukkan dengan persentase tak tehingga, rasio efektivitas pendapatan asli daerah dalam kategori cukup efektif dengan rata-rata 98,21 persen. Sedangkan kinerja anggaran belanja dilihat dari analisis varian belanja dalam kategori baik dengan rata-rata 94,84 persen, pertumbuhan belanja dalam kategori yang cukup fluktuatif, analisis keserasian belanja dalam kategori serasi dengan rata-rata belanja operasi 91,65 persen dan belanja modal sebesar 8,36 persen, rasio efisiensi belanja dalam kategori efisien dengan rata-rata 94,83 persen.