Efektivitas Transmisi Kebijakan Moneter Melalui Saluran Kredit Terhadap Pertumbuhan Kredit Perbankan dan Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Tenggara - Alamsyah, Surya; Muthalib, Abd Azis; Nur, Muh (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) Mengetahui dan menganalisis efektivitas transmisi kebijakan moneter melalui saluran kredit untuk mendorong pertumbuhan kredit perbankan dan pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Tenggara. (2) Untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas transmisi kebijakan moneter melalui jalur kredit dalam mendorong pertumbuhan kredit perbankan dan pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas transmisi kebijakan moneter melalui saluran kredit oleh Bank Indonesia dapat medorong pertumbuhan kredit perbankan dan pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Tenggara. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas transmisi kebijakan moneter melalui jalur kredit dalam mempengaruhi pertumbuhan penyaluran kredit dan pertumbukan ekonomi di Provinsi Sulawesi Tenggara adalah Pangsa kredit yang terkonsentrasi kepada beberapa sektor.