ANALISIS ISI INFORMASI COVID-19 PADA INSTAGRAM PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI SELATAN - ANDI TENRI AGUSTIANI; Ahdan Ahdan (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2020)
Pada akhir 2019 dunia digemparkan dengan munculnya virus corona atau dalam istilah ilmiahnya adalah covid-19 yaitu virus yang pertama kali muncul di China yang menular dari hewan ke manusia dan juga dapat menular dari manusia ke manusia Penyebaran virus, yang obat penawarnya belum ditemukan ini, kini menjadi tak terkendali Lebih dari 200 negara di seluruh dunia telah melaporkan kasus terpapar virus corona. Pemprov Sulsel yang massif memberikan himbauan serta menekan laju Covid-19 di Provinsi Sulawesi Selatan. Penggunaan media sosial dalam hal ini Instagram dalam mengampanyekan kesadaran masyarakat terkait pentingnya 4 M (Memakai Masker, Mencuci Tangan, Menjaga Jarak, Menghindari Kerumunan) dan juga 3 T (Tracing, Testing, Treatment). Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif dengan melakukan observasi dan wawancara mendalam terhadap pihak terkait. Peneliti menggunakan wawancara mendalam, responden telah diberikan alternatif jawaban oleh peneliti. Responden tinggal memilih jawaban yang menurutnya sesuai dengan realitas yang terjadi. Hasil penelitian mengenai “Analisis Isi Informasi Covid-19 Pada Instagram Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan” dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: Sebelum mempublikasi kegiatan terkait Covid 19 melalui Instagram, @sulselpemprov belum menggunakan beberapa fitur dengan baik dikarenakan belum menggunakan seutuhnya fitur post, caption, hastag (#), tag, collections, mention dan arroba (@) serta masih mengutip beberapa informasi dari luar (kurang mandiri) mengemas informasi melalui tulisan yang cukup menstimulus khalayak.