IMPLEMENTASI KOMUNIKASI SOSIAL DALAM BANTUAN PENDIDIKAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN KEMENTERIAN SOSIAL DI KABUPATEN SOPPENG - Alfiana , Novia (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2021)
Program Keluarga Harapan diterbitkan di Kabupaten Soppeng sejak tahun 2013, Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program pemberian bantuan sosial bersyarat kepada keluarga miskin dan rentan. Dalam penelitian Program Keluarga Harapan ini membahas mengenai Bantuan Pendidikan di Kabupaten Soppeng. Permasalahan dalam penelitian ini membahas mengenai implementasi komunikasi sosial dalam bantuan pendidikan Program Keluarga Harapan di Kabupaten Soppeng yang dimana jumlah penerima bantuan pendidikan tergolong tinggi daripada penerima bantuan lainnya. Dengan metode yang digunakan kualitatif deskriptif. Tujuan Penelitian yaitu menjelaskan bagaimana komunikasi sosial dalam Bantuan Pendidikan Program Keluarga Harapan yang dilakukan oleh para pendamping PKH terhadap penerima bantuan serta implementasi komunikasi Sosial dalam Bantuan Pendidikan Program Keluarga Harapan di Kabupaten Soppeng. Penelitian ini berlangsung selama kurang lebih satu bulan yang berlokasi di Dinas Sosial Kabupaten Soppeng dan rumah penerima bantuan. Adapun Informan Penelitian yaitu Sekretaris Dinas Sosial, Pendamping PKH, dan Penerima Bantuan atau Keluarga Penerima Manfaat. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Komunikasi Sosial dalam Program Keluarga Harapan di Kabupaten Soppeng yang dilakukan oleh pendamping kepada penerima bantuan yaitu memberikan pemahaman mengenai bantuan pendidikan dalam program keluarga harapan serta penerima bantuan memberikan tanggapan mengenai bantuan pendidikan dalam program keluarga harapan. Pada Implementasi komunikasi sosial membahas mengenai pelaksanaan yang dilakukan pendamping dalam bantuan pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan pendidikan dalam keluarga penerima manfaat