KOMUNIKASI BUDAYA ANTARA MAHASISWA LOKAL DENGAN MAHASISWA PENDATANG DI STAI DDI MANGKOSO KABUPATEN BARRU - Safitri , Rhyka; Hadawiah, Hadawiah; Amin , Nurtaqwa (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Mendeskripsikan komunikasi budaya yang dilakukan oleh Mahasiswa Lokal dengan Mahasiswa Pendatang STAI DDI Mangkoso Kabupaten Barru. (2) Mendeskripsikan proses adaptasi Mahasiswa Lokal dengan Mahasiswa Pendatang STAI DDI Mangkoso Kabupaten Barru. Penelitian ini berlangsung kurang lebih selama satu bulan dan berlokasi di STAI DDI Mangkoso Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan 3 teknik yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi Adapun informan dalam penelitian berjumlah 10 orang yang masingmasing memiliki latar belakang yang berbeda dengan mengambil 4 mahasiswa lokal dan 6 mahasiswa pendatang. Hasil penelitian ini dari hasil data yang diperoleh menunjukan bahwa adanya perbedaan komunikasi budaya antara mahasiswa lokal dengan mahasiswa pendatang yang cukup berpengaruh dengan interaksi yang ada di STAI DDI Mangkoso.