PENERAPAN KODE ETIK JURNALISTIK DALAM PENCARIAN BERITA OLEH WARTAWAN HARIAN FAJAR MAKASSAR - Aulia Rahman , Bella; Majid, Abd; Hadawiah, Hadawiah (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana Kode Etik Jurnalistik yang merupakan pedoman bagi seluruh wartawan yang telah ditetapkan dapat diterapkan dengan baik oleh wartawan Harian Fajar Makassar demi bentuk profesional seorang wartawan dalam melaksanakan tugas jurnalistik. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di kantor Harian Fajar Makassar, Sulewesi Selatan. Pengumpulan data yaitu dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai bahan pendukung dalam pengumpulan data. Penelitian ini berlangsung selama 1 bulan dan adapun informan dalam penelitian ini adalah wartawan Harian Fajar Makassar yang berjumlah 3 orang wartawan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan Kode Etik Jurnalistik oleh wartawan Harian Fajar Makassar dapat dilihat pada saat para wartawan menjalankan tugas jurnalistik dilapangan untuk mencari berita wartawan Harian Fajar telah dituntut untuk menerapkan kode etik jurnalistik yang telah diatur, para wartawan menyesuaikan segala kode etik yang telah ditetapkan dan mereka sangat berpegang teguh pada kode etik tersebut demi menjaga bentuk profesional dalam bekerja serta menjaga nama baik pribadi maupun nama baik perusahaan tempat bekerja. Adapun yang sangat diutamakan dalam menjalankan tugas jurnalistik ialah penerapan sikap profesional, independen serta menghasilkan berita yang berimbang.