ANALISIS WACANA PEMBERITAAN INEWS.ID TENTANG ISU PENUNDAAN PEMILU PRESIDEN 2024 - Fitriani , Nurkhalisah; Majid , Abd; Idris, Muhammad (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis wacana berita penundaan pemilu presiden 2024 yang dimuat di iNews.id dilihat dari aspek analisis teks, kognisi sosial, dan konteks sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif analisis desktiptif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa analisis teks dari empat berita yang diteliti, diketahui banyak pihak yang tidak setuju dan menentang pembahasan penundaan pemilu dan tiga periode baik presiden, sejumlah partai politik, otoritas pemilu, maupun masyarakat. Untuk makna kognisi sosial, adanya kontroversi mengenai penundaan pemilu mendorong wartawan iNews.id, melakukakan indepth interview serta mendengarkan pidato dari berberapa elite, penyelenggara pemilu dan masyarakat untuk mengetahui perkembangan isu tersebut. Terakhir dari segi konteks sosial, munculnya perdebatan penundaan pemilu ini memancing reaksi publik dengan berbagai dissenting opinion atau kritikan, karena dianggap tidak sesuai dengan konstitusi dan undang-undang yang disahkan oleh Negara.