Penerapan Kode Etik Jurnalis Pada Peliputan Berita Lokal Di INews Tv Makassar - oktavianty, Nova; Majid , Abd; Zelfia, Zelfia (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman wartawan iNews TV Makassar tentang Kode Etik dan untuk mengetahui bagaimana penerapan kode etik Jurnalistik dalam peliputan berita lokal di iNews TV Makassar. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriftif kualitatif merupakan penelitian yang menggunakan fenomena yang terjadi di lapangan, penulis akan memaparkan hasil penelitian yang mengungkapkan tentang penerapan Kode Etik Jurnalistik dalam peliputan berita lokal di iNews TV Makassar. Penulis melakukan teknik wawancara ( interview) secara langsung kepada wartawan yang ada di kantor iNews TV Makassar dan juga penulis melakukan wawancara secara online melalui aplikasi WhatsAPP untuk mendapatkan data, selain itu wawancara penulis juga menggunakan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa jurnalis iNews TV Makassar telah memaknai dan menerapkan Kode Etik Jurnalistik melalui proses peliputan berita sesuai dengan aturan yang sudah tertera pada pasal 1 dan pasal 2 dalam Kode Etik Jurnalistik. Jurnalis iNews TV Makassar menjadikan Kode Etik Jurnalistik sebagai acuan dalam melaksanakan tugas. Mereka berusaha menjunjung tinggi sikap independent, berusaha menghasilkan berita yang akurat, berimbang dan tidak beritikad buruk. Jurnalis iNews TV Makassar selalu berusaha untuk bersikap independent.