ANALISIS WACANA RUBRIK OPINI PADA HARIAN FAJAR TENTANG PANDEMI COVID-19 PADA TAHUN 2020-2021 - Irmawati , Irmawati; Majid , Abd; Idris, Muhammad (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2022)
Rubrik opini bertujuan untuk memperoleh saran dari pembaca terhadap berita, artikel dan informasi juga untuk memperoleh kesan dan pesan dari pembaca. Sedangkan dari pihak surat kabar, rubrik opini digunakan sebagai koreksi diri atas apa yang telah mereka sajikan sebagai penyalur berita. Kasus positif Covid - 19 di Indonesia, media arus utama seperti televisi, radio, media cetak, dan media online ramai memperbarui informasi. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dan menganalisis teks wacana pada Harian Fajar Makassar selama tahun 2021 yang akan dianalisis dengan isi kualitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rubrik opini yang ada di media massa merupakan ruang publik untuk menyuarakan pendapat dan gagasannya Opini yang dimuat di Fajar juga mengakomodasi penulis dengan beragam tema baik ekonomi, politik, budaya, dan pemerintah, serta isu-isu lainnya. Salah satu yang diprioritas yakni, penulis itu berasal dari Sulawesi Selatan dan Barat.