Diversity Of Dragonflies (Odonata) In Puthuk Panggang Welut Waterfall Area, Mojokerto District - Elsa Putri Agustin; Dea Ma’rifatul Zahro'; Titis Eka Rani; Abel Septi Dwi Permatasari; Muhamad Azmi Dwi Susanto (Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, 2023)
Puthuk Panggang Welut merupakan salah satu objek wisata alam di Kabupaten Mojokerto yang berada di lereng Gunung Penanggungan. Puthuk Panggang Welut mempunyai sumber air yaitu Air Terjun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman capung (Odonata) di Air Terjun Puthuk Panggang Welut. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah jaring penyapu. Hasil penelitian yang dilakukan di tiga lokasi menunjukkan terdapat 12 spesies dari enam famili dengan total 265 individu. Nilai keanekaragaman jenis pada lokasi ini adalah H' = 1,52. Di lokasi Air Terjun Wisata ditemukan 10 spesies dengan jumlah 54 individu dari lima famili. Di lokasi hulu sungai terdapat empat spesies dengan jumlah 164 individu dari empat famili. Di lokasi Aliran Sungai Bawah terdapat lima spesies dari lima famili dengan jumlah total 47 individu. Keberadaan jenis capung dan jumlah individu yang ditemukan pada ketiga lokasi penelitian berbeda-beda karena setiap lokasi mempunyai vegetasi, kanopi, dan kondisi lingkungan yang berbeda.