Makna Komunikasi Simbolik Tope Le’leng Dalam Tradisi Masyarakat Suku Kajang Kabupaten Bulukumba - Ni’ma Tuljanna , Andi; S , Ahdan; Zelfia, Zelfia (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna komunikasi simbolik tope le’leng dalam tradisi masyarakat suku kajang kabupaten Bulukumba. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan model analisis data kualitatif menurut Miles dan Huberman. Data penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara dan observasi sedangkan data sekunder diperoleh dengan menelaah dokumen dan literatur yang berkaitan dengan objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna tope le’leng yang diyakini oleh masyarakat kajang adalah kejujuran. Masyarakat memaknai tope le’leng sebagai identitas diri dan bagian dari kehidupan mereka. Tope le’leng merupakan ciri khas dan sesuatu yang sakral sehingga tidak bisa ditinggalkan oleh masyarakat kajang. Selain itu terdapat nilai budaya yang melekat pada tope le’leng. Nilai budaya yang terdapat pada topr le’leng yaitu kesetaraan dan kesederhanaan.