Representasi Nilai-Nilai Islam Pada Film “Aisyah Biarkan Kami Bersaudara” (Analisis Semiotika John Fikse) - Ulfa Kamaria , Mariam; Zelfia, Zelfia; Sallam Beddu , Agus (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi nilai-nilai Islma yang direpresentasikan dalam film “Aisyah Biarkan Kami Bersaudara”. Fokus penelitian ini adalah representasi nilai-nilai Islam yang terkadung dalam film “Aisyah Biarkan Kami Bersaudara” yang berdurasi 110 menit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kulitatif dengan menggunakan analisis semiotika John Fikse. John Fikse terbagi dari tagi level yaitu level realitas, level representasi dan level ideologi. Hasil dari penelitian ini pada level realitas nilai Islam digambarkan dengan penampilan Aisyah yang bersahaja dibalut busana muslimah. Untuk kode kostum Aisyah istiqomah pakai jilbab selama di Dusun Derok. Pada level representasi ditunjukkan dengan pengambilan gambar pada film tersebut sehingga mengetahui detail pada raut muka dan gerak interaksi karakter dalam film tersebut. Pada level ideologi, nilai Islam ditunjukkan dengan bentuk dialog.