Deaktivasi Katalis Konverter-Hidrogen Di Pabrik Urea Kaltim-3 - Agus Subekti; Achmad Syamsul Arief; Praharso Praharso; Subagjo Subagjo (Masyarakat Katalis Indonesia - Indonesian Catalyst Society (MKICS), 2007)
Di pabrik urea, konverter-hidrogen adalah satu reaktor yang berfungsi untuk mengkonversi hidrogen yang terikut dalam karbondioksida dengan cara mengoksidasi dengan udara, sehingga karbondioksida umpan reaktor urea itu hanya mengandung tidak lebih dari 100 ppm hidrogen. Konversi dilangsungkan pada tekanan 145 kg/cm2 dan suhu umpan reaktor 130°C, menggunakan katalis platinum berpenyangga alumina (0,3%Pt/Al2O3). Dalam dua tahun terakhir, terjadi kenaikan kandungan hidrogen dalam karbondioksida umpan konverter-hidrogen Kaltim-3 yang menyebabkan peningkatan temperatur keluaran konverter dari biasanya sekitar 152oC menjadi sekitar 190°C. Hasil analisis kadar Pt, luas permukaan katalis dan dispersi Pt terhadap katalis-baru dan katalis-terpakai menunjukkan bahwa katalis konverter-hidrogen Kaltim-3 telah terdeaktivasi. Oleh karena itu, pada kesempatan perbaikan-tahunan Juli 2006 yang lalu, katalis tersebut telah diganti dengan yang baru. Selain itu telah dilakukan pula perbaikan kondisi operasi di pabrik amoniak Kaltim-3, sehingga kadar H2 dalam aliran CO2 umpan pabrik urea Kaltim-3 menjadi normal kembali (0,4%). Dengan tindakan-tindakan tersebut, sejak Agustus 2006 yang lalu konverter hidrogen Kaltim-3 dapat beroperasi secara normal kembali. © 2007 by Authors, Published by BCREC Group. This is an open access article under the CC BY-SA License (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)