Pengaruh Penggunaan Media Film Animasi “Riko the Series” terhadap Partisipasi Belajar Anak - Siti Fatima Azis; Rapi Us. Djuko; Nunung Suryana Jamin (Early Childhood Education Department, Faculty of Education, State University of Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan media film animasi “Riko the Series” terhadap partisipasi belajar pada anak kelompok B TK PGRI Bungin Kabupaten Banggai Laut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan jenis pre-experimental one group pretest-posttest design. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 19 orang. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan data pretest memperoleh hasil nilai rata-rata 25,58 dan hasil nilai rata-rata post-test mencapai 38,26. Hasil ini mengemukakan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media film animasi “Riko the Series” terhadap partisipasi belajar anak dikarenakan media memiliki gambar yang menarik disertai dengan unsur gerak dan suara