Stimulasi Gerakan Nonlokomotor pada Anak Usia 5-6 Tahun pada Masa Pandemi - Sitti Rahmatia Pakabu; Pupung Puspa Ardini; Setiyo Utoyo (Early Childhood Education Department, Faculty of Education, State University of Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Bagaimana gerakan nonlokomotor anak usia 5-6 Tahun pada masa pandemi di TK Nusa Indah Kelurahan Pauwo Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Pendekatan menggunakan metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi dan wawancara. Penelitian dilaksanakan di TK Nusa Indah Kelurahan Pauwo Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango kegiatan penelitian di kelas B yang memiliki siswa sebanyak 20 orang yakni 76 orang laki-laki dan 13 orang perempuan selama 2 bulan yaitu dari bulan Febuari sampai dengan Maret 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan gerakan nonlokomotor pada anak mencakup aspek mengayun, menekuk, meluruskan dan berputar melalui stimulasi.