Peningkatan Produktivitas Industri Sabun dan Cairan Pembersih Peralatan Rumah Tangga pada Kelompok Sadar Wisata Pantai Indah Sialang Buah - Ajulio Padly Sembiring; Sharfina Faza; Meryatul Husna; Silmi (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2023)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang telah dilaksanakan di Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai. Mitra merupakan Industri Sabun Dan Cairan Pembersih Peralatan Rumah Tangga Pada Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Pantai Indah Sialang Buah. Selain melakukan pengelolaan area wisata, Kelompok ini juga menjalankan kegiatan usaha produksi yang sangat potensial berupa sabun pembersih piring, lantai, pakaian, dan parfum laundry pelicin dan pewangi pakaian. Sebagai wilayah yang berkembang, masalah utama yang dihadapi mitra saat ini adalah kondisi ekonomi yang sulit meningkat. Keadaan ini diperparah oleh adanya pandemi sejak tahun 2020. Kelompok ini mengaku mengalami penurunan penjualan produk hasil industri mereka, selain menurunnya daya beli masyarakat sekitar, pihak mitra juga merasa kesulitan memasarkan produk mereka ke luar daerah, serta kesulitan memenuhi penjualan dalam jumlah yang banyak. Hal ini dikarenakan proses pembuatan cairan pembersih masih menggunakan cara tradisional, yaitu dengan tenaga manusia dan alat sederhana. Oleh karena itu dibutuhkan suatu alat pengaduk otomatis dan pendampingan terhadap mitra untuk memasarkan produk secara online guna meningkatkan produktivitas industri sabun dan cairan pembersih peralatan rumah tangga pada Pelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Pantai Indah Sialang Buah Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai.