BUDAYA OTO’-OTO’ DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DESA MANGAR KECAMATAN TLANAKAN KABUPATEN PAMEKASAN - Umam, Muslihul (LP2M Al-Khairat Pamekasan, 2020)
Indonesia yang kaya akan budaya sudah banyak masyarakatnya mengaplikasikan bukan hanya untuk melestarikan saja namun juga untuk di manfaatkan untuk kemaslahatan dan kemajuan terutama dibidang ekonomi, hal tersebut sudah terealisasi di Desa Mangar Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan yang merealisasikan budaya oto’-oto’untuk meningkatkan perekonomian para anggotanya, Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah jenis penelelitian kualitatif etnografi, dalam pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik probability sampling, hasil dari penelitian ini bahwa Kontribusi oto’-oto’ dalam meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Mangar Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan perekonomian. Sehingga kegiatan oto’- oto’ ini dinilai memiliki kontribusi yang cukup besar dalam menambah kesejahteraan masyarakat tersebut. Hal ini karena dana yang diperoleh dari kegiatan oto’-oto’ tersebut dapat digunakan untuk berbagai keperluan, baik yang bersifat konsumtif maupun produktif. Kontribusi oto’-oto’digunakan sebagai modal untuk berdagang, biaya masuk sekolah/memondokkan anaknya, membangun rumah, membeli mobil, dan lain sebagainya.