POLA PEMBELAJARAN EKONOMI SYARIAH (ES) UNTUK MENANAMKAN NILAI-NILAI KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA DI KAMPUS IAI NATA KETAPANG SAMPANG MADURA - Fathori, Fathori (LP2M Al-Khairat Pamekasan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penguatan nilai-nilai kewirausahaan dan pendidikan karakter terhadap penyiapan lulusan sinergi dengan standar kompetensi lulusan bagi mahasiswa. Begitu pentingnya mata kuliah kewirausahaan dikalangan mahasiswa untuk menumbuh kembangkan kreatifitas yang ada pada diri seorang mahasiswa sehingga hampir semua jurusan di IAI NATA Ketapang Sampang Madura memasukkan mata kuliah wajib yang harus diikuti oleh mahasiswa. Dengan harapan mahasiswa mampu membekali diri dengan ilmu kewirausahaan yang telah didapatkan, agar para mahasiswa tergerak hatinya untuk membuka usaha sendiri dan untuk menyediakan lapangan kerja bagi orang lain. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan strategi penelitian studi kasus.Ruang lingkup penelitian pada penelitian ini hanya meneliti tujuh orang informan yang terdiri dari dua pegawai kampus, satu orang mahasiswa IAI NATA Ketapang Sampang Madura dan empat orang dosen atau tenaga pengajar prodi ekonomi syari’ah. Penelitian kualitatif ini dibagi menjadi dua yaitu data primer yang berupa data yang berasal dari hasil wawancara dan observasi dari lapangan sehingga datanya lebih banyak berwujud kata-kata dan tindakan dari objek penelitian serta data sekunder berupa data yang sudah ada yang berkaitan dengan penelitian seperti dokumen