DAMPAK KEBERADAAN KAMPUS INSTITUT AGAMA ISLAM AL-KHAIRAT PAMEKASAN TERHADAP USAHA EKONOMI MASYARAKAT SEKITAR DI DESA PLAKPAK PEGANTENAN PAMEKASAN - Zuhriyah, Lailatus; Dwiaryanti, Risca (LP2M Al-Khairat Pamekasan, 2021)
Kebutuhan para mahasiswa adalah penggerak utama masyarakat sekitar kampus dalam menjalankan usaha disekitar kampus. Fokus penelitian yang menjadi kajian utama dalam penelitian ini ada dua macam, yang pertama alasan masyarakat membuka usaha disekitar kampus Istitut Agama Islam Al-Khairat Pamekasan dan kedua, dampak kampus Institut Agama Islam Al-Khairat Pamekasan terhadap usaha ekonomi masyarakat sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan apa yang sudah tertera dalam fokus penelitian tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan sebagian besar alasan masyarakat membuka usaha disekitar kampus Institut Agama Islam Al-Khairat Pamekasan adalah potensi dalam mendapat keuntungan sangat besar karena letak yang strategis, berada disekitar kampus dan tepat dipinggir jalan raya yang menghubungkan Sumenep-Pamekasan, Sampang-Pamekasan. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan oleh peneliti, saran yang dapat dikemukakan kepada Masyarakat desa Plakpak Pegantenan Pamekasan secara umum dan masyarakat desa Plakpak Pegantenan Pamekasan yang berada disekitar kampus Institut Agama Islam Al-Khairat Pamekasan secara khusus, agar dapat memanfaatkan keberadaan kampus yang sudah jelas peluang mendapatkan keuntungan itu sangatlah besar apabila membuka usaha disana apalagi tempat tinggal mereka yang dekat dengan keberadaan kampus sehingga lebih hemat transportasi bahkan bisa membuka usaha dirumahnya dan diharapkan kepada kepala desa beserta aparat desa Plakpak Pegantenan Pamekasan untuk memberikan pelatihan terhadap masyarakat dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi desa.