PEMANFAATAN PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN BAGI MAHASISWA/I PRODI EKONOMI SYARIAH KAMPUS IAI NATA KETAPANG SAMPANG SEBAGAI ALTERNATIF MENGATASI PENGANGGURAN TERDIDIK - Ramin, Moh.; Wahyudin, Ahmad (LP2M Al-Khairat Pamekasan, 2022)
Fakta empiris menunjukkan bahwa jumlah lulusan perguruan tinggi dari waktu ke waktu mengalami kenaikan yang signifikan, sedangkan daya serap pasar kerja sangat kecil. Akibatnya angka pengangguran terbuka di Indonesia cukup tinggi yaitu mencapai 9-10 % dan termasuk didalamnya adalah penganggur terdidik alumni perguruan tinggi. Untuk mengatasi tingginya pengangguran terdidik tersebut maka dipandang perlu menumbuhkembangkan kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Esensi pokok dalam kewirausahaan ada lima yaitu: (1) kemauan kuat untuk berkarya secara mandiri, mempunyai ide-ide cemerlang, dan optimis dalam berusaha, mengembangkan gagasan baru, unik, diminati banyak orang, terutama dalam bidang ekonomi; (2) kemampuan untuk mengambil resiko dan mengambil keputusan; (3) kemauan berpikir dan bertindak secara kreatif dan inovatif; (4) kemauan bekerja secara teliti, tekun dan produktif; (5) berkarya dengan semangat kebersamaan dan etika bisnis yang sehat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe penelitian deskriptif. Responden IAI NATA Ketapang Sampang Madura menjadi lokasi penelitian dengan pertimbangan agar penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan dalam perbaikan kurikulum kewirausahaan. Data Penyusun menggunakan teknik analisis kualitatif maksudnya adalah dari data yang telah dikumpulkan dan telah dicek keabsahannya serta dinyatakan valid.