IMPLEMENTASI SISTEM BAGI HASIL PADA PRODUK DEPOSITO DI KOPPONTREN AUBA BATA-BATA PALENGAAN PAMEKASAN - Kadir, Abdul; Rahman, Fadali (LP2M Al-Khairat Pamekasan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi akad mudharabah dalam produk simpanan berjangka deposito. Dan untuk mengetahui proses perhitungan nisbah bagi hasil pada produk simpanan berjangka di Koppontren Auba Bata-bata Palengaan Pamekasan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dimana pendekatan ini merupakan prosedur yang menghasilkan data diskriptif berupa kata-kata tertulis dari orang atau prilaku yang dapat diamati, yang mana pendekatan teori ini diarahkan pada fakta yang ada dan utuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme simpanan berjangka mudharabah (deposito) di peruntukkan untuk anggota yang ingin menginvestasikan hartanya terhadap koppontren untuk mendapatkan hasil yang lebih besar daripada tabungan biasa, dan jenis tabungan ini berbeda dengan tabungan biasa, karena pengambilannya berjangka, untung dan ruginya ditanggung oleh kedua belah pihak. Implementasi prodak simpanan berjangka mudharabah di Koppontren Auba Bata-bata adalah menggunakan sistem nisbah yang berdasarkan pendapatan Koppontren Auba Bata-Bata dan dana tabungan anggota, serta metode bagi hasilnya menggunakan metode profit and loss sharing. Semakin lama melakukan investasi semakin banyak nisbah yang didapat oleh anggota.