STRATEGI PENGUATAN USAHA MIKRODI LINGKUNGAN IAIN DESA BATU MERAH KOTA AMBON PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Kamarudin, Ode; Arif, Arif (LP2M Al-Khairat Pamekasan, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research),dengan pendekatan kualitatif, dengan menggunakandua jenis sumber data primer dan sekunder yang didapat denganmenggunakan metode observasi dan wawancara, setelah data terkumpul,selanjutnya data dianalisis dengan menggunaan pendekatan deskriptifanalisis. Adapun hasil penelitian yang dilakukan dapat dikatakan bahwa, 1. Strategi penguatan usaha mikro terhadap keberadaan ritel dilingkungan IAIN Desa Batu Merah Kota Ambonyang dimana upaya strategi yang dilakukan oleh pemilik usaha toko tradisional masihsangat minim.Keberadaan Minimarket modern terhadap toko tradisional berdampaknegatif pada omzet, pendapatan dan jumlah pelanggan. Implementasi peraturanpemerintah tentang pasar modern belum berjalan sebagaimana mestinya. 2. Penguatan usaha mikro terhadap keberadaan ritel dalam perspektif ekonomi Islam diperbolehkan dalam ajaran Islam tanpa bertentangan dengan ekonomi Islam. DalamIslam karena strategi dan proses pemasaran dilakukandengan mengimplementasikan konsep pemasaraan secara Islam, yatu nilaiketuhanan (Rabbaniyah), nilai etis (Akhlaqiyyah), realistis (Alwaqi’iyyah)dan humanistis (Insanniyyah). Kegiatan pemasaran selanjutnyadikembalikan pada karakteristik yang sebenarnya yakni religious, beretikarealistis dan menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan.