MODEL PELAYANAN TABUNGAN ANGGOTA KSPPS BMT NU CABANG LARANGAN - Matnin, Matnin; Anggraini, Dian; Fatimah, Fatimah; Hasanah, Haifatul; Zahroh, Noviatus; Hasanah, Uswatun (LP2M Al-Khairat Pamekasan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pelayanan tabungan anggota yang digunakan oleh KSPPS BMT NU Cabang Larangan. Pendekatan penelitian ini adalah objek penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Dalam hal ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif karena pendekatan penelitian yang diarahkan untuk pencapaian tujuan memperoleh penjelasan secara mendalam atas penerapan sebuah teori. Sehingga dituntut untuk lebih banyak menggunakan berfikir iduktif. Berdasarkan hasil penelitian mengenai Model pelayanan tabungan anggota KSSPS BMT NU Cabang Larangan sebagai berikut: Pertama, bahwa KSPPS BMT NUC Cabang Larangan menggunakan model pelayanan jemput bola (antar jemput tabungan ) yang dapat memudahkan masyarakat ketika ingin menabung dan menarik tabungannya. Kedua, Juga BMT NU cabang Larangan memberikan pelayanan dengan prinsip 4S ( Senyum, sapa, salam, santun ), dan menekuni prinsipnya pelayanan yaitu: mengabdi tanpa batas melayani dengan ikhlas.