MODEL INGKLUSI KEUANGAN PADA PEDAGANG PASAR TRADISIONAL BERBASIS PEDESAAN - Pellu, Arifin (LP2M Al-Khairat Pamekasan, 2023)
Studi ini bertujuan buat meningkatkan model inklusi keuangan yang bisa diterapkan pada orang dagang pasar tradisional berbasis pedesaan. Tata cara yang digunakan merupakan kajian literatur serta riset permasalahan pada orang dagang pasar tradisional di wilayah pedesaan. Hasil dari riset menampilkan kalau orang dagang pasar tradisional di wilayah pedesaan masih mengalami bermacam hambatan dalam mengakses layanan keuangan semacam keterbatasan infrastruktur keuangan serta sedikitnya literasi keuangan. Oleh sebab itu, dibutuhkan terdapatnya model inklusi keuangan yang bisa memfasilitasi akses serta partisipasi orang dagang pasar tradisional dalam layanan keuangan yang terjangkau, nyaman serta bermutu Model inklusi keuangan yang diusulkan meliputi pengembangan sistem pembayaran digital, pelatihan literasi keuangan, serta penguatan kemitraan antara orang dagang pasar serta lembaga keuangan. Diharapkan kalau model ini bisa membagikan donasi positif dalam tingkatkan akses keuangan serta menunjang pengembangan ekonomi di wilayah pedesaan.