PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUDIO VISUAL PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA BERDASARKAN PRINSIP KREATIF DAN MENARIK DI SEKOLAH DASAR - Noptario; Andi Prastowo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2022)
Seorang guru harus benar benar selektif dalam memilih media pembelajaran, tentunya dalam memilih media pembelajaran harus berdasarkan dengan kebutuhan siswa. penelitian ini mengkaji penggunaan media pembelajaran berbasis audio visual pada mata pelajaran Matematika di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, penelitian sebelumnya dan artikel artikel terkait sebagai penguat dan refrensi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan triangulasi. Pembelajaran berbasis teknologi memiliki empat pinsip dasar, yaitu prinsip efektif dan efesien, prinsip optimal, prinsip menarik dan prinsip merangsang kreativitas siswa. Penelitian ini mengkaji lebih dalam mengenai prinsip dasar menarik dan prinsip dasar merangsang kreativitas siswa pada penggunaan media audio visual di mta pelajaran Matematika. Pembelajaran yang bervariasi akan meningkatkan antusias belajar siswa sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Untuk itu seorang guru harus kreatif untuk menggunakan media pembelajaran yang menarik dan kreatif, agar siswa dapat antusias dalam mengikuti pembelajaran. Itulah mengapa penggunaan media pembelajaran berbasis audio visual dapat membuat pembelajaran menjadi bervariasi dan tidak monoton. Pembelajaran berbasis audio visual juga dapat merangsang kretaivitas siswa, ini juga disampaikan oleh narasumber 1 dimana materi penjumlahan dan pengurangan yang dianalogikan menggunakan buah apel, siswa berfikir kreatif dengan bertanya mengenai buah-buahan. Untuk sekala siswa kelas rendah mempelajari sesuatu yang baru dengan bertanya ke guru seperti itu sudah termasuk kreatif. Tentu hal itu tidak terlepas dari peran media pembelajaran yang menstimulus siswa untuk berpikir kreatif.