Studi Debit Aliran pada Saluran Berbelok dan Saluran Tidak Seragam - Diyah Ayu Widayanti; Ary Sismiani; Reni Sulistyawati A. M. (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2023)
The flow that has a free surface is a form of water flow in an open channel. However, the flow of water in open channels is not always the same, due to topographic differences along the channel. This results in a difference in the value of the flow velocity and the value of the discharge. Therefore, it is necessary to conduct a study on discharge on flow velocity and wet cross-sectional area in different types of channels. The type of channel used in this study is a turning channel and a non-uniform channel, both of which are located in the Yogyakarta Mataram Channel. The data used is secondary data obtained from previous research in the form of channel cross-section data and flow velocity in each channel. The results of the analysis show that the discharge in both types of channels has the same curve pattern as the average flow velocity curve. Then the suitability of the two curve patterns is influenced by the value of the wet cross-sectional area, where the greater the value of the wet cross-sectional area, the greater the value of the discharge, and vice versa.Aliran yang memiliki permukaan bebas merupakan salah satu bentuk aliran air pada saluran terbuka. Meskipun demikian aliran air pada saluran terbuka tidaklah selalu sama, karena adanya perbedaan topografi di sepanjang saluran. Hal tersebut mengakibatkan adanya perbedaan nilai kecepatan aliran dan nilai debit aliran. Oleh karenanya perlu dilakukan suatu penelitian mengenai debit aliran terhadap kecepatan aliran dan luas penampang basah pada jenis saluran yang berbeda. Jenis saluran yang digunakan pada penelitian ini yaitu saluran berbelok dan saluran aliran tidak seragam, yang mana kedua jenis saluran tersebut berlokasi di Saluran Mataram Yogyakarta. Adapun data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari penelitian sebelumnya berupa data penampang saluran dan kecepatan aliran di masing-masing saluran. Hasil analisis yang didapat bahwa nilai debit aliran di kedua jenis saluran tersebut memiliki pola kurva yang sama dengan pola kurva kecepatan aliran reratanya. Kemudian sesuai atau tidaknya kedua pola kurva tersebut dipengaruhi oleh besarnya nilai luas penampang basahnya, yang mana semakin besar nilai luas penampang basah maka semakin besar nilai debit alirannya, begitu pula sebaliknya.