ANALISIS PRODUKTIVITAS ALAT BERAT DAN SITE LAYOUT DALAM PEKERJAAN STRUKTUR BAWAH (STUDI KASUS: PROYEK PEMBANGUNAN YOGYA KOTA BARU PARAHYANGAN) - Rivana, Dila; Tanne, Yongki Alexander; Farhani, Shyva (Departement of Civil Engineering, Universitas Winaya Mukti, 2024)
Peralatan konstruksi, khususnya alat berat, memiliki peran penting dalam pelaksanaan proyek konstruksi. Proyek Pembangunan YOGYA Kota Baru Parahyangan adalah proyek konstruksi gedung yang memerlukan alat berat, sehingga manajemen efisiensi waktu dan biaya penggunaan alat berat menjadi penting. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi tenaga kerja dan mempercepat penyelesaian pekerjaan. Metode penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini guna menghitung produktivitas alat berat dan mengevaluasi Site Layout proyek. Hasil perhitungan produktivitas alat berat pada alat pemancang tiang (HSPD) adalah 0,234 m/menit, alat gali (excavator) adalah 26,67 m3/jam, dan alat pemindah (tower crane) adalah 11,1 kg/menit. Evaluasi Site Layout proyek mengidentifikasi zonasi, penempatan, aksesibilitas, keselamatan, dan sumber daya yang terkait dengan proyek, serta memberikan kritik dan saran untuk meningkatkan efisiensi pekerjaan dan keselamatan para pekerja. Sebagai saran pengembangan penelitian selanjutnya, dapat dilakukan analisis lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas alat berat, seperti kondisi geologi, cuaca, dan faktor-faktor lain yang mungkin mempengaruhi kecepatan pemancangan. Selain itu, penelitian ini dapat dijadikan referensi untuk pengembangan teknologi dan inovasi dalam alat berat yang lebih efisien dan berdampak positif bagi proyek konstruksi di masa depan.