Analisa Kinerja Jalan dan Penerapan Zona Selamat Sekolah Pada Ruas Jalan Sendiri Desa Palewai - Fathur Rahman Rustan; Arya Dirgantara; Retno Puspaningtyas; Muhammad Janwar Fauzi (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Abstract Disruptions to the smooth flow of traffic are caused by various factors, including road crossers, public transport stopping and parking on the road, and areas designated for picking up and dropping off passengers. Inexperienced road users, such as students, are particularly vulnerable to traffic accidents. The aim of this study was to determine peak traffic volume, road crossing behaviour, and to develop a plan for implementing a school safety zone (ZoSS) in front of SDN 1 Palewai. The analysis of data using MKJI 1997 guidelines and Normal Distribution Statistics (Z Test) pertains to the Director General of Land Transportation Regulation No. SK. 3582/AJ 403/DRDJ/2018. The results indicate that the highest traffic flow volume (Q) was 151,8 smp/hour on Wednesday between 09.00 - 10.00 WITA. The analysis of road crossing behaviour characteristics reveals that the average Zhit value is 2,236. It has been concluded that the behaviour of students when crossing the road is classified as safe. This is because Zhit Ztabel = 1,645. Additionally, the application of ZoSS planned at the research location is type (2/2UD) with one zebra crossing placed at the main gate of SDN 1 Palewai.Keywords: Volume, Crossing, Road performance, ZoSS Abstrak Faktor penyebab terganggunya kelancaran arus lalulintas diakibatkan oleh adanya aktifitas penyebrang jalan, angkutan umum yang berhenti dan parkir di badan jalan, hingga tempat menaikkan dan menurunkan penumpang. Pelajar merupakan pengguna jalan yang kurang berpengalaman dan cenderung kurang hati-hati, sehingga pelajar seringkali menjadi korban kecelakaan lalulintas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui volume lalulintas puncak, perilaku penyebrang jalan, dan rencana untuk penerapan zona selamat sekolah (ZoSS) di depan SDN 1 Palewai. Analisa data menggunakan pedoman MKJI 1997 dan Statistik Distribusi Normal (Uji Z) mengacu pada Peraturan Dirjen Perhubungan Darat No. SK. 3582/AJ 403/DRDJ/2018. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa volume arus lalulintas (Q) tertinggi adalah 151,8 smp/jam pada hari Rabu pukul 09.00 – 10.00 WITA. Berdasarkan analisis data karakteristik perilaku penyeberang jalan, diketahui nilai Zhit rata-rata yaitu 2,236. Sehingga disimpulkan bahwa perilaku siswa saat menyeberang jalan tergolong sudah selamat, karena Zhit Ztabel = 1,645 sedangkan penerapan ZoSS yang direncanakan pada lokasi penelitian adalah tipe (2/2UD) dengan 1 zebra cross yang di tempatkan pada pintu gerbang utama SDN 1 Palewai. Kata kunci: Volume, Penyebrang, Kinerja jalan, ZoSS