Analisis Perbandingan Metode Inverse Distance Weight (IDW) dan Kriging pada Estimasi Cadangan Nikel Larerit di PT. Karyatama Konawe Utara Desa Tambakua Kecamatan Langgikima Kabupaten Konawe Utara - Hamsir, La Ode; Rembah, Rina; Arif, Arif (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2023)
PT. Karyatama konawe utara merupakan salah satu perusahaan pemilik IUP untuk komoditas mineral logam nikel yang berada di kabupaten konawe utara, provinsi sulawesi tenggara. IUP PT. Karyatama konawe utara memiliki total luasan IUP sebesar 3.119 ha yang terbentang dari kecanatan Asera hingga kecanatan Langgikima, kabupaten konawe utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui estimasi cadangan di blok A, berapa volume dan tonase endapan nikel laterit dan berapa selisih cadangan nikel laterit dengan menggunakan metode Inverse Distance Weight dan metode kriging. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data assay, collar, geology dan survey menggunakan Software Surpac 6.6. Dari data yang diperoleh yaitu estimasi cadangan dengan menggunakan metode Inverse Distance Weight adalah sebesar 371.280 ton dan volume 232.051 m3 dengan kadar 1,5% - 1,7% atau low grade ore 178.660 ton, kadar 1,7%-1,9% atau medium grade ore 143.670 ton, kadar >1,9% atau high grade ore 48.950 ton. Hasil estimasi cadangan menggunakan metode Kriging sebesar 685.425 ton dan volume 428.392 m3, dengan kadar 1,5%- 1,7% atau low grade ore 234.538 ton, kadar 1,7%-1,9% atau medium grade ore 110.394 ton dan kadar >1,9% atau high grade ore 83.460 ton. Berdasarkan hasil Estimasi cadangan terdapat perbedaan selisih cadangan antara metode IDW dan Kriging yaitu, untuk cadangan kadar 1,5% - 1,7% atau low grade ore sebesar 196.600 ton, 1,7%-1,9% atau medium grade ore sebesar 32.960 ton, dan kadar >1,9% atau high grade ore sebesar 84.585 ton.