Estimasi Sumberdaya Andesit Menggunakan Metod Cross Section Pada Desa Toyomarto Kecamatan Singosari Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur - Jayaputra, Harsalim Aimunandar; Amarullah, Muhammad Romi; Pradani, Diana Irmawati; Pratama, Gindang R.; Lydianingtias, Diah (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2023)
Kegiatan eksplorasi pertambangan merupakan tahapan awal dalam menentukan suatu wilayah prospek atau tidak untuk ditambang dengan melakukan penelitian akan estimasi sumberdaya maka didapatkan hasil yaitu potensi serta klasifikasi sumberdaya pada suatu wilayah. Pada Desa Toyomarto, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur telah diidentifikasi akan adanya potensi sumberdaya andesit dengan melakukan analisis potensi andesit diatas permukaan dan dibawah permukaan. Penelitian ini diharapkan dapat mengetahui jumlah sumberdaya andesit dan juga mengetahui lapisan batuan yang terdapat dibawah permukaan pada lokasi penelitian. Teknik analisis potensi sumberdaya andesit permukaan dilakukan dengan pengamatan sebaran singkapan andesit serta literatur kajian geologi regional. Kemudian untuk analisis potensi sumberdaya andesit dibawah permukaan dilakukan dengan bantuan data survey geolistrik menggunakan metode Vertical Electrical Sounding (VES) dengan konfigurasi Schlumberger. Potensi sumberdaya andesit juga dilakukan dengan menaksir kuantitas sumberdaya andesit menggunakan metode Cross Section didapatkan hasil perhitungan volume andesit sebesar 1.743.938,19 m3 dan tonase andesit dengan densitas 2,65 gr/cm3 sebesar 4.621.435,7 ton.