Studi Tahapan Preparasi dan Pengambilan Sampel Nikel Laterit pada PT. Riota Jaya Lestari Kecamatan Lasusua Kabupaten Kolaka Utara Provinsi Sulawesi Tenggara - Silomba, Serly; Nataniel, Wilson; Kumalasari, Rizky; Hasriyanti, Hasriyanti; Agusriyadin, Agusriyadin (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2023)
PT. Riota Jaya Lestari merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada penambangan nikel laterit dan berusaha melakukan pekerjaan penambangan dengan baik guna memprioritaskan permintaan konsumen terhadap bijih nikel. sehingga pengambilan sampel preparasi sampai tahap uji laboratorium di control agar kadar bijih nikel sesuai dengan yang di inginkn oleh konsumen. Permintaan konsumen akan bijih nikel dengan kadar sebesar 1,75% sehingga PT. Riota Jaya Lestari berusaha memasarkan nikel sesuai permintaan konsumen untuk di manfaatkan. Namun terkadang hasil analisis sering terjadi perubahan kadar nikel. Oleh karena itu tahapan preparasi sampel sangat berperan penting untuk mendapatkan kadar sesuai keinginan konsumen.