POLITIK TATA KELOLA DALAM PENGEMBANGAN WILAYAH - Norma Juainah; Izomiddin; Puspita Rahmawati (Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Galuh, 2024)
Artikel ini tentang Politik Tata kelola dan Pengembangan Wilayah Kecamatan Jakabaring Kota Palembang. Teori yang digunakan adalah teori model Peter Eisinger dalam proses politik. Data dikumpulkan dan dianalisis melalui dokumen dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan politik pembangunan daerah Kabupaten Jakabaring disebabkan oleh proses politik. Pertama, kekuatan politik mempunyai peluang untuk mempengaruhi pengambilan keputusan politik dalam proses persetujuan rencana pembangunan daerah yang dilaksanakan oleh DPRD dan walikota. Kedua, kebijakan dipengaruhi oleh tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, yang menyangkut kajian dan rencana pembangunan. Pada tahap pelaksanaan, lokasi diidentifikasi dan pihak terkait dihubungi. Terakhir, pada tahap pelaksanaan pengembangan wilayah, capaian-capaian sudah terlihat jelas dan nyata. Faktor yang mempengaruhi tahap perencanaan antara lain rencana pembangunan daerah dipengaruhi oleh kekuatan politik pada tahap pengesahan dan persetujuan keputusan (protokol), khususnya Walikota dan DPRD atas lahan yang terendam banjir dan milik swasta yang sulit dikelola.