Sri, Kurniasih PERANCANGAN APLIKASI PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM KELAYAKAN PEMBERIAN KREDIT MOBIL DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (STUDI KASUS: PT ASTRA INTERNASIONAL ISUZU SALES OPERATION BANDUNG) - SRI KURNIASIH; Alya Rahma Putri (INSTITUT DIGITAL EKONOMI LPKIA, 2023)
PT. Astra Internasional Isuzu Sales Operation Bandung adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang otomotif, Salah satu proses bisnis yang berjalan adalah melakukan penjualan mobil secara kredit. Dalam proses pemberian kredit kepada pelanggan tidak lah mudah, PT. Astra International harus mempertimbangkan beberapa ketentuan persyaratan yang sesuai dengan penilaian dalam ketentuan pemberian kredit dari Perusahaan. Penilaian yang dilakukan terhadap persyaratan tersebut diantaranya kepribadian, relasi, penghasilan, jaminan, kondisi pekerjaan, kelengkapan dokumen, rekening tabungan, kedisiplinan pembayaran kredit, domisili, kondisi tempat tinggal, dan kartu keluarga. Saat ini Perusahaan khususnya pada bagian Credit Analyst terdapat kendala dalam menentukan atau merekomendasikan orang yang layak diberikan kredit mobil, sehingga jika terjadi kesalahan akan menghambat proses penjualan secara kredit dengan menurunkan tingkat kredit macet pada beberapa pembeli. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi Pendukung Keputusan yang digunakan oleh bagian Credit analyst dalam merekomendasikan siapa pemohon kredit yang layak untuk diberikan pengajuan pemberian kredit mobil, selain cepat dalam pengambilan keputusannya, diharapkan aplikasi ini mampu menurunkan permasalahan kredit macet karena dapat memantau pemohon kredit dari hasil penilaian setiap persyaratan yang ada