PERANGKAT LUNAK PENDATAAN DAN PERHITUNGAN SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI BATAS KOTA CIMAHI - Fahmi Reza Ferdiansyah (INSTITUT DIGITAL EKONOMI LPKIA, 2023)
Penggunaan Perangkat lunak komputer (Software) adalah sebuah perintah program pada sebuah komputer, dimana apabila diberi perintah oleh user akan memberikan fungsi serta unjuk kerja mirip yang diperlukan oleh usernya. Pengembangan perangkat lunak yang semakin meluas dan beragam dipengaruhi oleh beragamnya bahasa pemograman dan aplikasi bantu yang menjanjikan kemudahan dalam mengembangkan perangkat lunak. Tidak hanya perusahaan tapi pada saat ini banyak organisasi yang menggunakan sistem perangkat lunak , salah satunya organisasi masyarakat yaitu Koperasi. Pada studi kasus proyek akhir yang dilakukan pada Koperasi Batas Kota Cimahi masih terjadinya beberapa masalah mengenai pendataan dan perhitungan sisa hasil usaha, diantaranya terjadi keterlambatan perhitungan sisa hasil usaha dikarenakan banyaknya data anggota. Tujuan dibuatkan perangkat lunak pendataan dan perhitungan sisa hasil usaha unutk membantu proses pendataan dan perhitungan sisa hasil usaha. Untuk mempermudah proses pendataan dan perhitungan sisa usaha maka dibuatkanlah perangkat lunak pendataan dan perhitungan sisa hasil usaha untuk koperasi batas kota cimahi yang dapat membantu proses pendataan dan perhitungan sisa hasil usaha menjadi lebih effisien. Metode yang digunakan pada pembuatan perangkat lunak ini adalah metode Prototype. Dengan adanya perangkat lunak pendataan dan perhitungan sisa hasil usaha dapat membantu proses pendataan dan perhitungan sisa hasil usaha dengan keunggulan yang dimiiki oleh perangkat lunak.