Peran Hukum Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Nasional Dalam Prespektif Neo-Classical Economy Theory - Ayuningtyas, Vica Putri; Puspita, Nabilah Ayu; Prakoso, Bhim (Pusat Kajian Hukum Perbankan Fakultas Hukum Universitas Jember, 2023)
Pertumbuhan dan kemajuan ekonomi pada era modern memiliki dampak signifikan pada kehidupan masyarakat suatu negara. Kemajuan ini tidak hanya terkait dengan peraturan, tetapi juga memengaruhi berbagai aspek kehidupan lainnya. Untuk mencapai kemajuan, diperlukan modal, baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Kedua jenis modal ini dapat menjadi solusi untuk meningkatkan tingkat pembangunan nasional. Oleh karena itu, diperlukan perspektif yang berbeda untuk memahami bagaimana regulasi, khususnya dalam investasi, memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan ekonomi nasional. Dengan diberlakukannya UU No. 25 Tahun 2007 tentang Penanaman Modal, aspek hukum saat ini menjadi jalur bagi para penyedia modal untuk berkontribusi pada pertumbuhan dan perkembangan ekonomi nasional. Metode penelitian dalam karya tulis ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan hukum konseptual dan pendekaan perundang-undangan. Bahan hukum yang digunakan dalam karya ini menggunakan bahan hukum primer, sekunder dan non hukum. perspektif hukum investasi dalam teori ekonomi neoklasik menegaskan pentingnya peraturan yang mendukung investasi, melindungi hak-hak investor, dan menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan ekonomi. Hukum investasi menjadi salah satu faktor kunci dalam membentuk kondisi ekonomi yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan ekonomi nasional. Kata Kunci: Investasi; Perkembangan; Pertumbuhan; Ekonomi; Neo-Classical Economic Theory Abstract: Economic growth and progress in the modern era has a significant impact on the lives of the people of a country. This progress is not only related to regulations, but also affects various other aspects of life. To achieve progress, capital is needed, both from within the country and abroad. These two types of capital can be a solution to increasing the level of national development. Therefore, a different perspective is needed to understand how regulations, especially in investment, influence national economic growth and development. With the enactment of Law no. 25 of 2007 concerning Capital Investment, legal aspects are currently a pathway for capital providers to contribute to the growth and development of the national economy. The research method in this paper uses normative legal research methods and in this research uses a conceptual legal approach and a statutory approach. The legal materials used in this work use primary, secondary and non-legal legal materials. The investment legal perspective in neoclassical economic theory emphasizes the importance of regulations that support investment, protect investor rights, and create an environment that supports economic growth. Investment law is one of the key factors in shaping economic conditions that support national economic growth and development. keywords: Investment; Development; Growth; Economy; Neo-Classical Economic