Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Prestasi Siswa Menggunakan Metode Structural Equation Modeling (SEM) - Aplonia Dima; Maria A. Kleden; Astri Atti (Department of Statistics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Islam Bandung, 2023)
ABSTRAK Prestasi akademik siswa dipengaruhi oleh sejumlah variabel internal dan eksternal. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengisolasi variabel paling penting yang terkait dengan kinerja akademik dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Lingkungan, instruktur, dan motivasi siswa semuanya berperan penting. Sebanyak 203 siswa dari kelas 2018, 2019, dan 2020 yang terdaftar di Program Studi Matematika FST UNDANA termasuk dalam demografi studi ini. Dengan menggunakan metode proportional random sampling, terpilih 100 orang responden untuk diteliti. Sebuah kuesioner digunakan untuk mengumpulkan informasi dan telah diuji untuk validitas dan reliabilitas. Informasi tersebut dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model SEM dari faktor-faktor yang memengaruhi prestasi akademik siswa direpresentasikan oleh persamaan Y=0.9878X1+0.685X2+1.159X3. ABSTRACT The academic achievement of students is influenced by a number of internal and external variables. The purpose of this study is to isolate the most important variables related to academic performance using Structural Equation Modelling (SEM). The environment, instructors, and student motivation all play crucial roles. A total of 203 students from the 2018, 2019, and 2020 classes enrolled in the Mathematics Study Program at the Faculty of Science and Technology (FST) UNDANA are included in the demographic of this study. Using the proportional random sampling method, 100 respondents were selected for investigation. A questionnaire was employed to collect information and has been tested for validity and reliability. The collected information was analyzed using Structural Equation Modelling (SEM). The research results indicate that the SEM model of factors influencing students' academic achievement is represented by the equation Y=0.9878X1+0.685X2+1.159X3.