Pelatihan Pencegahan Plagiasi Mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA - Arsyad, Arie Arma; Side, Sumiati; Anas, Irwan (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Tujuan dilaksanakan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan informasi kepada mahasiswa tentang cara mengutip referensi dengan benar yang berkaitan dengan plagiasi sehingga menyebabkan rendahnya mutu dari artikel yang dipublikasikan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 2 – 18 September 2020 pada masa pandemic covid-19 dan berada di lokasi Program Studi Pendidikan IPA FMIPA UNM. kegiatan dilaksanakan dalam mode luring dengan protokol Kesehatan berupa koordinasi dengan Ketua Prodi terkait temuan plagiat dan jadwal pelaksanaan sosialisasi serta pengadaan klinik anti plagiat yang dilakukan kepada peserta mahasiswa. Kegaiatan yang kedua dalam mode daring yaitu koordinasi dengan staf perpustakaan untuk mehgakses data skripsi mahsiswa yang ditindaklanjuti dalam pembuatan laporan hasil kajian dan melaksanakan sosialisasi cara menghindari plagiat kepada mahasiswa. dengan adanya kegiatan pelatihan pencegahan plagiat ini dapat menjadi informasi bagi mahasiswa untuk menyusun karya imiah yang bebas plagiasi.