Meningkatkan Minat dan Motivasi Belajar Siswa Melalui Kegiatan Rangking 1 - Hidayah, Nurul; Ulfah, Maria; Amin, Nursafitri; AR, Rezki Amaliyah (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Indonesia sekarang ini memasuki masa New Normal atau kehidupan baru yang mana pemerintah memberikan arahan agar masyarakat memakai masker, sering mencuci tangan, menjaga jarak, dan lain sebagainya. Pada masa ini siswa mulai kembali melakukan kegiatan sekolah secara normal tapi masih dibatasi dengan protokol kesehatan. Namun, karena mereka telah terbiasa dengan pembelajaran Daring, jadi siswa hanya memiliki sedikit semangat belajar karena mereka merasa nyaman belajar di rumah dengan menggunakan hand phone dan bisa membuka aplikasi-aplikasi sosial media. Melihat situasi ini, tim pengabdian yang merupakan Mahasiswa universitas sulawesi barat yang terdiri dari 10 mahasiswa bekerja sama melakukan kegiatan pengabdian sebagai upaya untuk meningkatkan minat belajar dan motivasi belajar siswa MAN 1 POLMAN melalui kegiatan perlombaan Ranking 1 dengan menggunakan aplikasi Quizizz. Rangking 1 merupakan suatu teknik pembelajaran melalui sebuah perlombaan dalam upaya untuk dapat meningkatkan minat belajar siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah kuis interaktif menggunakan media IT Quizizz. Hasil yang didapat dari perlombaan ini menjadisalah satu upaya dilakukan untuk meningkatkan semangat belajar siswa.