Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas sebagai Upaya Peningkatan Profesionalisme Guru Sekolah Dasar - Fausan, Muhammad Mifta; Pujiastuti, Indah Panca; Nur, Syamsiara; Rafiqa, Rafiqa (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Guru SD memiliki peran yang krusial dalam membentuk dasar pengetahuan, karakter, dan keterampilan peserta didik. Oleh karena itu, pengembangan profesionalisme guru SD harus diperhatikan. Salah satu cara untuk memfasilitasi pengembangan profesionalisme guru SD adalah dengan memberikan pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelatihan ini sekaligus untuk mengatasi permasalahan substansial yang dihadapi oleh guru mitra di lapangan yaitu sebagian besar guru masih kurang memahami konsep PTK dan masih kurangnya pelatihan PTK yang pernah diikuti oleh guru. Pelatihan PTK ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan yang sistematis dan terstruktur terkait rancangan PTK, kerangka laporan PTK, dan kerangka manuskrip ilmiah hasil PTK kepada guru SD. Kegiatan ini dilaksanakan pada Bulan September–November 2022 di SDN 024 Pelitakan, Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat, dengan jumlah peserta sebanyak 10 orang. Pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan ini memberikan dampak yang baik terhadap pemahaman peserta terkait rancangan PTK, kerangka laporan PTK, dan kerangka manuskrip ilmiah hasil PTK.