Pelatihan Kegiatan Penelitian Untuk Menghasilkan Smart Project Student - Sainab, Sainab; Jirana, Jirana; Damayanti, Mesra (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Pelatihan Kegiatan Penelitian untuk Menghasilkan Smart Project diarahkan untuk membantu peserta didik dalam menentukan ide dan judul penelitian yang nanti dapat disusun proposal penelitiannya untuk diusulkan pada kompetensi penulisan KTI di sekolah. Informasi awal dari peserta didik bahwa mereka tidak pernah mengikuti pelatihan mengenai penulisan KTI baik yang diadakan secara offline ataupun online. Sasaran kegiatan PKMM ini adalah peserta didik SMA negeri 1 Pamboang. Kegiatan PKMM ini bertujuan membantu peserta didik dalam menentukan ide dan judul penelitian yang nanti dapat disusun proposal penelitiannya. Metode pelaksanaan PKMM ini adalah memberikan pengetahuan melalui ceramah tatap muka, menggunakan cara belajar orang dewasa, serta diskusi dan tanya jawab. Luaran dari aspek akademik yang dapat dihasilkan dari pengabdian ini adalah publikasi ilmiah. Luaran yang lain adalah berupa kemampuan peserta didik dalam menentukan ide dan judul penelitian yang nanti dapat disusun proposal penelitiannya.