Promosi Kesehatan Dalam Peningkatan Hidup Lansia Menuju Sehat dan Bahagia - Miftah Apriani; Ria Wulandari (Biro Riset, Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Anak Bangsa, 2023)
Sejatinya pertambahan usia akan membawa dampak di berbagai aspek kehidupan lansia, terutama masalah kesehatan lansia baik fisik, mental dan sosial akibat timbulnya berbagai penyakit degeneratif. Lanjut usia adalah proses menghilangnya secara perlahan lahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri dan dan mempertahankan fungsi normalnya sehingga tidak dapat bertahan terhadap infeksi dan memperbaiki kerusakan atau penyakit yang di derita. Oleh karena itu, diperlukan upaya mempertahankan kesehatan lansia pada taraf kesehatan optimal. Lansia dalam kehidupan sehari-hari membutuhkan aktivitas fisik untuk meningkatkan daya tahan tubuhnya untuk mencegah resiko penyakit berulang. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan perilaku sehat, pemeriksaan kesehatan sehingga tercapainya lansia yang sehat dan bahagia. Metode kegiatan memberikan pendidikan kesehatan berupa penyuluhan kepada lansia di lingkungan masyarakat mengenai cara meningkatkan hidup lansia menuju sehat dan bahagia melalui prilaku sehat. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada bulan Januari - Maret 2023, di RW 025 Komplek Multi Wahana Sako. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan, secara keseluruhan lansia hadir sesuai jumlah dan waktu yang disepakati juga terlihat seluruh peserta antusias dan bahagia. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan lansia untuk tetap produktif, berguna, mandiri, sehingga kualitas hidup lansia tetap sehat dan bahagia