Sosialisasi Dan Pelaksanaan Terapi Akupresur Dalam Mengatasi Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Di PMB Sagita Palemabang - Marchatus Soleha; Vika Tri Zelharsandy; Oktaviani Wulandar (Biro Riset, Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Anak Bangsa, 2023)
Kehamilan suatu proses yang alami. Selama hamil seorang ibu mengalami perubahan fisik maupun psikis. Perubahan menyebabkan ibu hamil mengalami ketidaknyamanan. Rasa tidak nyaman ibu hamil biasanya berbeda-beda pada setiap trimester. Perubahan yang terjadi selama kehamilan sering kali menjadi keluhan bagi ibu hamil diantaranya mual muntah, konstipasi, gangguan berkemih, pembengkakkan kaki, nyeri punggung. Berbagai macam tehnik komplementer yang dapat diterapkan pada pengobatan nyeri punggung pada kehamilan yang telah dikembangkan antara lain pijat, relaksasi, khiropraktik, akupunktur, yoga dan akupresur. Akupresur adalah salah satu bentuk fisioterapi dengan memberikan pemijatan dan stimulasi pada titik-titik tertentu pada tubuh yang berguna untuk mengurangi rasa sakit, nyeri, ketegangan dan kelelahan dengan tujuan mengaktifkan kembali aliran darah vital. Metode kegiatan memberikan edukasi berupa penyuluhan kepada ibu hamil mengenai cara mengatasi nyeri punggung dengan terapi pijat akupresur. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada bulan Maret 2023, di PMB Sagita Palembang. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan, dengan tertib dan lancar. Ketercapaian tujuan penyuluhan secara umum sudah baik, dilihat dari antusias kehadiran ibu hamil Ketercapaian materi sasaran pada kegiatan penyuluhan sangat memuaskan, karena sesuai dengan waktu yang disediakan dapat digunakan dengan baik. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang manfaat terapi akupresur dalam mengatasi nyeri punggung.