Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga Dalam Komunikasi Terpeutik Keluarga - Ria Wulandari; Yazika Rimbawati; Muhammad Romadhon (Biro Riset, Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Anak Bangsa, 2023)
Tanaman obat keluarga merupakan beberapa jenis tanaman obat pilihan yang dapat ditanam dipekarangan rumah atau lingkungan rumah. Tanaman obat yang dipilih biasanya tanaman yang dapat dipergunakan untuk pertolongan pertama atau obat-obatan ringan seperti demam dan batuk. Tanaman obat-obatan dapat ditanam dalam pot-pot atau dilahan sekitar rumah. Toga pun masih digunakan oleh masyarakat baik sebagai alternatif utama maupun pilihan dalam pengobatan penyakit yang dialaminya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pemanfaatan tanaman obat keluarga dalam komunikasi terapeutik keluarga. Metode kegiatan memberikan pendidikan kesehatan berupa penyuluhan kepada masyarakat Desa Mainan Kabupaten Banyuasin mengenai Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga Dalam Komunikasi Terpeutik Keluarga Di Desa Mainan Kabupaten Banyuasin. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada bulan Februari s.d April 2023, di Desa Mainan Kabupaten Banyuasin. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan, secara keseluruhan masyarakat hadir sesuai jumlah dan waktu yang disepakati juga terlihat seluruh peserta antusias dan memahami. Dapat disimpulkan Tanaman Obat Keluarga yang digunakan dalam komunikasi terapeutik keluarga biasanya untuk mengobati gejala yang umum, seperti : demam, batuk, sakit perut dan gatal.