Penyuluhan Kesehatan Tentang Pola Hidup Sehat Pada Lansia Di Puskesmas Martapura Oku Timur - Rahma, Melia; Fatrin, Tiara; Sari, Yona; Aryanti (Biro Riset, Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Anak Bangsa, 2024)
Pola hidup sehat adalah suatu infestasi jangka panjang dalam menjaga beberapa hal supaya sanggup mendukung fungsi tubuh, sehingga berdampak baik bagi kesehatan. Penerapan pola hidup sehat juga menjadi hal yang sangat penting terutama di usia lanjut. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk memberikan edukasi kepada lansia tentang pola hidup sehat sehingga dapat meningkatkan kemandirian dan kualitas hidup lansia. Metode pengabdian masyarakat ini dengan pendekatan edukatif kepada lansia di wilayah kerja Puskesmas Martapura OKU Timur Dalam penyuluhan ini terbagi menjadi 3 tahap yaitu pretest, penyuluhan inti dan post test. Hasil dari pengabdian masyarakat ini dari hasil pretest yang dilakukan didapatkan bahwa ada 7 responden (70 %) memiliki pengetahuan yang kurang tentang pola hidup sehat sedangkan dan ada 3 responden (30 %) yang memiliki pengetahuan baik. Setelah dilakukan penyuluhan maka diberikan quesioner posttest pada lansia didapatkan peningkatan pemahaman responden terhadap pola hidup sehat pada lansia. Kesimpulan bahwa adanya peningkatan pengetahuan lansia tentang pola hidup sehat setelah dilakukan edukasi penyuluhan kesehatan.