PENGENALAN PELUANG USAHA UMKM PADA KAUM MILENIAL PADA SISWA SEKOLAH GLOBAL SURYA - Yuniarthe, Yodhi; Brojonoto, Destroprani; Putra, Arie Setya; Sukri, Hamdan (Pusat Studi UMKM, 2022)
Sesuai program pemerintah terkait pemberdayaan dan perluasan bidang usaha khususnya dengan lingkjup UMKM diharapkan mengalami peningkatan disemua sektor dan semua masyarakat dapat mebilbatkan diri guna meningkatkan taraf kehidupan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk para milenial muda siswa sekolah global surya Bandar Lampung. Kegiatanan ini akan memaparkan dan mengenalkan beberapa peluang usaha bagi kaum muda untuk ikut serta berperan aktif memajukan program pemerintah yaitu sebagai pengiat UMKM. Seringkali kendala yang dihadapi pelaku atau calon pelaku usaha adalah pemodalan, hal ini dapat membuat niat berusaha menjadi sirna. Untuk itu perlu diberikan pemahaman bahwa dengan perkembangan teknologi informasi (IT) saat ini yang semakin canggih dan mampu mengatasi segala kendala pemodalan maupun proses transaksinya. Karena hal tersebut, kami tim PkM melakukan kegiatan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya penggunaan IT dalam kegiatan UMKM para pelaku usaha. Subyek dalam kegiatan PKM ini adalah para siswa sekolah yang berminat akan usaha dimasa muda. Pada tahap ini kegiatah penyuluhan yang dilakukan adalah memberikan contoh konkrit peluang yang dapat diambil oleh kaum muda dengan pemanfaatan IT secara maksimal baik melalui media sosial seperti facebook, Instagram, Whatsapp dan lainya. Pelatihan ini diharapkan dapat menambah dan meningkatkan pengetahuan siswa sehingga siswa mempunyai keinginan ikut serta aktif dalam menekuni usaha UMKM yang sesuai dengan minat dan bakatnya.