PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN UMKM PENGHASIL KERIPIK KSU GAPOKTAN RUKUN SANTOSO DESA BUMI SARI, KEC NATAR - Redaputri, Appin Purisky; Barusman, M. Yusuf S; Barusman, Andala Rama Putra; Dunan, Hendri; Soewito, Soewito; Hakim, Lukmanul (Pusat Studi UMKM, 2022)
Tim LPMM Universitas Bandar Lampung bekerja sama dengan sama dengan PLN (Divisi Komunikasi dan TJSL (PLN Peduli) PT PLN (Persero) Distribusi Lampung melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan fokus bidang kami tentang kewirausahaan khususnya peningkatan kapabilitas sumber daya manusianya.Dari survei yang sudah dilakukan Tim menemukan beberapa permasalahan yang dihadapi masyarakat Rukun Santoso Desa Bumi Sari Kec Natar Kab Lampung selatan diantaranya pengelolaan usaha konvensional oleh Kelompok Wanita Tani (KWT), dan KWT perlu dibekali ilmu dan praktek kewirausahaan. Terdapatnya beberapa kelemahan dalam pengelolaan oleh pihak KWT setempat serta Kami menyadari kurang nya edukasi dalam pembekalan ilmu serta praktek kewirausahaan. Tim pada akhirnya memberikan solusi kepada masyarakat Rukun Santoso Desa Bumi Sari Kec Natar Kab Lampung selatan yaitu mengadakan Pelatihan Kewirausahaan, Agar Para ibu-ibu KWT memahami bagaimana mengelola usaha dan memiliki jiwa kewirausahaan.