PENGUATAN MODAL SOSIAL PENGRAJIN ENDEK DESA PAKSEBALI MENUJU UMKM BERDAYA SAING - Wulandari, Riza; Yuningsih, Lilis; Wulan Antari, Ni Nyoman (Pusat Studi UMKM, 2022)
Ditengah kondisi pandemi covid19 salah satu mitra yaitu Bp I Wayan Suartika mengalami penurunan drastis disebabkan sumber daya manusia yang mulai berkurang. Hal ini sangat bertolak belakang karena kondisi sosial dan lingkungan yang ada di Desa Paksebali merupakan sentra dari pengrajin endek. Berdasarkan observasi lapangan, permasahan tersebut disebabkan oleh kurangnya jaringan sosial antar pengrajin untuk saling memanfaatkan satu sama lain. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman kepada pengrajin endek Desa Paksebali mengenai pentingnya modal sosial untuk memperluas jaringan sosial hingga mampu meningkatkan ekonomi pengrajin yang berdaya saing baik secara lokal, nasional, maupun internasional. Focus Group Discussion dipilih sebagai metode yang tepat dalam memberikan pemahaman mengenai pentingnya penguatan modal sosial pada Bp. I Wayan Suartika. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan ini diukur dengan kuisioner dengan besaran 80% mitra telah memahami dan akan menerapkan strategi yang telah diberikan oleh tim kegiatan pengbdian masyarakat.