PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG SEBAGAI PUPUK MENUJU EKONOMI SIRKULAR (UMKM OLAHAN PISANG DI INDONESIA) - Putri, Amelia; Purisky Redaputri, Appin; Rinova, Dora (Pusat Studi UMKM, 2022)
Kulit pisang merupakan limbah yang cukup berpengaruh bagi pencemaran lingkungan karena buah pisang sangat digemari masyarakat sebab dapat diolah menjadi berbagai macam makanan maupun minuman. Masalahnya kulit pisang dibuang begitu saja sehingga menjadi limbah pencemaran lingkungan. Padahal kulit pisang selain dapat diolah kembali menjadi makanan, juga bisa dimanfaatkan menjadi pupuk organik cair yang dapat membantu mempercepat petumbuhan akar, menambah unsur hara dalam tanah, memacu pembentukan bunga serta pematangan biji atau batang, dan dapat menambah daya tahan tanaman terhadap penyakit. Studi ini menggunakan kualitatif deskriptif. Dengan pengolahan limbah kulit pisang menjadi pupuk organik cair, telah meminimalisir pencemaran lingkungan akibat limbah kulit pisang dan ternyata dapat membantu permasalahan pada tanaman.