PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN EKOWISATA BERBASIS KAIN TAPIS DI DESA NEGERI KATON KABUPATEN PESAWARAN - Handayani, Agustuti; Ardiansyah, Muhammad; Juwita, Masayu Nila; Rahmawati, Aulia; Malik, Malik (Pusat Studi UMKM, 2023)
Dalam rangka mewujudkan masyarakat yang makmur dan sejahtera dengan pendapatan rata-rata masyarakat cukup layak maka perlu adanya doronga serta dukungan yang nyata dengan memberikan solusi dari berbagai masalah ekonomi di masyarakat. Pengembangan usaha mikro, kecil dan menengah UMKM tentunya menjadi solusi yang terbaik dengan bukti bahwa disektor perekonomian masyarakat terbesar di Indonesia adalah melalui usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Pengembangan UMKM melalui kerajinan Tapis Lampung di Desa Negeri Katon Kabupaten Pesawaran masih mengalami permasalahan yang cukup mendasar seperti pengelolaan manajemen serta penguatan kelembagaan juga masih menjadi kendala. Potensi yang ada pada Desa Negeri Katon sangatlah besar selain berkumpulnya para pegrajin Tapis juga memiliki lokasi daerah yang sejuk dan asri sehingga mampu menarik wisatawan dari luar daerah. Untuk itu dibutuhkan adanya pemberdayaan masyarakat untuk dapat mewujudkan Ekowisata berbasis Kain Tapis di Desa Negeri Katon Kabupaten Pesawaran.