Pendampingan Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Motion Graphic Siswa Kelas XI Multimedia di SMK Negeri 5 Gorontalo - sitti suhada; Ahmad Azhar Kadim; Lanto Ningrayati Amali; Roviana H H Dai; Rochmat Mohammad Thohir Yassin; I Wayan Gede Sandika I Wayan Gede Sandika (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering State University of Gorontalo, 2023)
Berdasarkan evaluasi pembelajaran di Kelas XI Multimedia pada mata pelajaran Desain Grafis Percetakan belum memenuhi standar KKM yaitu 75. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran berbasis motion graphic pada materi Tipografi kelas XI Multimedia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) mengacu pada model Borg and Gall. Hasil penelitian : (1) validasi ahli media 1 mendapatkan skor 58 (77,3%), dan validasi ahli media 2 mendapatkan skor 72 (96%), (2) hasil validasi ahli materi 45 (100%). (1) Aspek Materi memperoleh skor 312 (91,7%), Aspek media memperoleh skor 241 (94,5%), dan (3) aspek tipografi memperoleh skor 247 (96,8%). Secara keseluruhan penilaian siswa terhadap video pembelajaran memperoleh skor 800 (94,1%). Dapat disimpulkan video pembelajaran berbasis motion graphic layak digunakan dalam proses pembelajaran di kelas XI Multimedia SMK Negeri 5 Gorontalo. Based on the learning evaluation conducted in Class XI of Multimedia, the learning subject of Graphic Design Printing has not met the minimum criteria of mastery learning (75). Therefore, this study aimed to develop motion graphic-based leaming videos on typography learning material for class XI of Multimedia. This study was classified as a research and development study referring to the Borg and Gall model. The results of the study showed that: (1) the validation of media expert I obtained a value of 58 (77.3%), and the validation of media expert 2 obtained a value of 72 (96%), (2) the results of the validation done by the learning material expert obtained a value of 45 (100%). (1) the learning material aspect obtained a value of 312 (91,7%), (2) the learning media aspect obtained a value of 241 (94,5%), and (3) the typography learning aspect obtained a value of 247 (96,8%). Overall, the student's assessment of the learning videos obtained a value of 800 (94,1%). Thus, it can be concluded that the motion graphic-based learning videos are feasible to use in the learning process of Class XI of Multimedia at SMK Negeri 5 Gorontalo.